当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

7.8万首都交通文明志愿者将服务国庆交通出行

来源:北京晚报

时间:2019-09-27

  9月26日上午,首都交通文明志愿者上岗仪式在北京公交集团举行。9月28日当天,将有7.8万余名首都交通文明志愿者走上岗位,他们将分别负责全市1700个公交站台、308个地铁车站和266个交通路口的乘车秩序维护和交通引导工作。服务时间持续至10月8日。

  在9月26日上午的上岗仪式上,来自公交集团的志愿者代表张强说,他曾参加过国庆60周年庆祝活动,当时的身份也是一名志愿者,第一次参与重大活动的感受至今他还记忆犹新。相比第一次参与大型活动的紧张,今年他更从容了一些。“我们责任重大,使命光荣。”张强说,在接下来的志愿服务期间,他将和7万多名志愿者们一起,以饱满的热情为广大市民的出行提供服务。

  据了解,首都交通文明志愿者由公共文明引导员、公交志愿者、地铁志愿者组成。本次招募的志愿者数量多、来源广,分别来自首都文明办、北京公共交通控股(集团)有限公司、北京市地铁运营有限公司和北京京港地铁有限公司4家单位。

  其中,占比人数最多的志愿者来自北京市地铁运营有限公司,有5.5万余人。日前,记者在一些地铁站点看到,地铁志愿者们陆续完成了岗前培训。培训内容既讲理论、更重实践,尤其是在实操过程中,志愿者们还要掌握文明礼仪、应急处置等方面的内容。

  地铁志愿者、7号线化工站值班站长汪一婷告诉记者,参与此次服务保障的每名志愿者都充满了热情,除了一些退休居民,还经常有附近的大学生利用休息时间前来做志愿服务。

  为了能帮乘客准确指路,志愿者们还制作了“爱心指路卡”,每个人都非常细心周到。

  公交志愿者方面也颇具特色。他们多为青年党员、团员,为了展现良好的精神风貌,北京公交集团以“中国红”为主题,为上岗志愿者设计了专属服装。

  据了解,国庆长假期间,北京公交集团团委将组织1.5万名公交志愿者在前门、西单商场、阜成门等70余个重点站位开展志愿服务活动。一方面,在站台上进行乘客疏导和义务指路志愿服务工作,另一方面,将对全市公交站杆、站牌上的非法张贴物进行及时清理、彻底清洁。

  活跃在北京各个公交地铁站台和交通路口的“柠檬黄”公共文明引导员们,作为交通文明志愿者,也将在国庆服务保障工作中亮相。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-09/26/content_12420412.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过