当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

喜迎国庆 祝福祖国 通州台湖镇定海园二里社区党群服务中心举办社区书画展

来源:通州区文明办

时间:2019-10-09

  “哎,社区办书画展啦!”一大早来社区党群服务中心练舞的王阿姨在看到作者名称时惊喜的说,“嘿,这不是隔壁胡大哥的作品吗?写的真好啊!”

  在定海园二里社区党群活动中心大厅里挂满了书画作品,墨香扑面而来。原来,为迎接国庆70周年,打造“翰墨飘香 传承文化”的社区群众性品牌文化活动,定海园二里社区党群活动中心近期举办了“喜迎国庆 祝福祖国”社区书画展。此次书画展为期三周,参展的书法作品24幅,绘画作品6幅。

  据党群活动中心工作人员介绍,定海园二里社区是台湖镇五个村拆迁上楼的农民,有人反映自从地被征用,闲暇时间多了,生活开始变得乏味。为了满足大家的精神文化需求,定海园二里社区居委会将原本商用的三层小楼使用权收回改建成了现在的党群活动中心,并开设了舞蹈室、健身房、书画室、图书室等。这次参展作品就是由平均年龄超过60岁的老年书画班学员创作。

  开展日正逢书法课,记者来到定海园二里老年书画班的教室。推开门,十几名白发苍苍的老人正在俯首弄墨,有的在写小篆,有的练魏碑。闲谈之余,或提起张迁碑,或谈到郑板桥,充满文雅之气。教室四壁挂满了书法、国画作品,墨香四溢。

  “诗有诗的章法,联有联的写法,你把两个弄混了。”“这是行草的落款,篆书不能这么写……”一旁正在“品头论足”的老师正是贾航、魏更良两位书画老师。按照惯例,他们正在给学员点评。“在书画班教学不足一年的时间里,零基础的社区居民掌握了基本书法、绘画技巧,作品成绩真的是突飞猛进。尤其是在书画展作品征集阶段,大家以非常高的热情投入到创作中。”为了勉励学员们,老师们为此次书画展题字“不忘初心抒情怀,墨韵飘香定海园。”

  学员申桂兰正在宣纸上写字,只见她落笔沉稳,胸有成竹缓缓落笔。“以前工作忙,没时间练习书法。退休后才拿起毛笔,不想越写越有兴趣,特别是老哥老姐们都来写写画画、大家互相交流、谈心,别提日子多开心!” 申桂兰乐呵呵地给记者介绍。并即兴赋诗一首,表达自己的心情:定海园二里书画展,师生合影做留念。书画作品一张张,相互学习有榜样。老师指导我来练,共同进步把礼献。

  定海园二里居委会党部支书记、主任崔爱民说:“本次书画展作品全部来自老年书画班的学员,都是我们身边的邻居、朋友,大家都说看着很有亲切感。展现了我社区老年人老有所学,老有所乐的精神面貌和新时代农民的文化生活。希望通过这次活动能够使更多的居民了解中国传统文化,爱上书画艺术,争取把书画展办成社区群众性特色活动。从而以点带面,吸引更多的居民参与到学习中来。”

  定海园二里书画展既弘扬了中华传统文化,又以文化为纽带促进了社区与居民的关系。今后,社区也将会创造更多的机会让大家相互交流,切磋技艺,增进友谊,共同提高,提升社区居民的幸福生活指数和获得感。

(责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过